II. DEFINICIÓN DE LA
LÍNEA DE PRODUCTOS
2.1. Clasificación: Al interior del sector golosinas se pueden
distinguir cuatro grandes líneas de producción: Caramelos, galletería,
chocolatería y bocaditos. Bajo la línea de chocolatería se pueden distinguir
según partida arancelaria básicamente la 1806.90.00.00 y la 1806.32.00.00,
contienen productos que insumen grano de cacao:
Tabla Nº 1. Subpartidas nacionales de Aduanas relacionadas a
Chocolate
Sin embargo más allá de éstos productos transables en el
mercado internacional, los derivados del cacao son sumamente diversos:
Tabla Nº 2. Derivados del cacao
2.2. Definiciones:
·
El
Cacao:
- Pertenece a la familia de las esterculiáceas, especie Theobroma Cacao,
originaria de los bosques tropicales de América del Sur.
- Los países productores se ubican principalmente en las regiones
tropicales cercanas al Ecuador.
- El árbol de cacao es una planta perenne que rinde varias cosechas. - El
fruto es una baya elipsoidal, ovoide, fusiforme, oblonga o esférica, que
contiene de 20 a 40 semillas.
- Crece entre los límites de 26° latitud norte y 26° latitud sur.
Temperatura media entre 25° y 29°, son sensibles a temperaturas mayores a 32°.
- Se desarrolla en suelos no inundables, fértiles, ricos en materia
orgánica, profundos y con buen drenaje.
·
Productos
derivados y finales: A partir de las semillas del cacao se obtiene el
cacao en grano, los cuatro productos intermedios (licor de cacao, manteca de
cacao, pasta de cacao y cacao en polvo) y el chocolate. A pesar de que el
mercado de chocolate es el mayor consumidor de cacao en términos de equivalente
en grano, productos intermedios tales como el cacao en polvo y la manteca de
cacao son utilizados en diversas áreas.
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