martes, 8 de diciembre de 2015

FICHA TÉCNICA DEL CHOCOLATE

II. DEFINICIÓN DE LA LÍNEA DE PRODUCTOS

 2.1. Clasificación:  Al interior del sector golosinas se pueden distinguir cuatro grandes líneas de producción: Caramelos, galletería, chocolatería y bocaditos. Bajo la línea de chocolatería se pueden distinguir según partida arancelaria básicamente la 1806.90.00.00 y la 1806.32.00.00, contienen productos que insumen grano de cacao:

Tabla Nº 1. Subpartidas nacionales de Aduanas relacionadas a Chocolate
 



Sin embargo más allá de éstos productos transables en el mercado internacional, los derivados del cacao son sumamente diversos:

Tabla Nº 2. Derivados del cacao

2.2. Definiciones:
·       El Cacao:
- Pertenece a la familia de las esterculiáceas, especie Theobroma Cacao, originaria de los bosques tropicales de América del Sur.
- Los países productores se ubican principalmente en las regiones tropicales cercanas al Ecuador.
- El árbol de cacao es una planta perenne que rinde varias cosechas. - El fruto es una baya elipsoidal, ovoide, fusiforme, oblonga o esférica, que contiene de 20 a 40 semillas.
- Crece entre los límites de 26° latitud norte y 26° latitud sur. Temperatura media entre 25° y 29°, son sensibles a temperaturas mayores a 32°.
- Se desarrolla en suelos no inundables, fértiles, ricos en materia orgánica, profundos y con buen drenaje.

·       Productos derivados y finales: A partir de las semillas del cacao se obtiene el cacao en grano, los cuatro productos intermedios (licor de cacao, manteca de cacao, pasta de cacao y cacao en polvo) y el chocolate. A pesar de que el mercado de chocolate es el mayor consumidor de cacao en términos de equivalente en grano, productos intermedios tales como el cacao en polvo y la manteca de cacao son utilizados en diversas áreas.




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