Múltiples estudios demuestran hoy
una amplia gama de beneficios del consumo de derivados de cacao sobre la salud
humana, siendo el más difundido el chocolate en sus diversas presentaciones.
Evidentemente, estamos hablando de un chocolate con el contenido mínimo de
cacao indicado por las normas establecidas, y sin aditivos que inhiban sus
propiedades.
El consumo de Chocolate
científicamente ha sido vinculado a la vida más larga. Según la Escuela de
Salud pública de Harvard. Una revisión de hombres sanos de 65 años reveló que
los que comieron golosinas que contienen chocolate, según se informa, vivieron
más tiempo. La mortalidad era la más baja entre aquellos que comían chocolate
de 1-3 veces por mes y más alto entre los que mantuvieron el hábito 03 o más
veces por semana. Sorprendentemente los no consumidores tenían la mortalidad
más alta de todos.
El cacao y el chocolate son
también ricos en minerales, como el magnesio y el hierro. El chocolate es una
fuente de corto plazo para la energía debido a los antioxidantes que contiene.
Esta fuente de energía ha sido tradicionalmente utilizada por soldados durante
situaciones pesadas de combate. Puede ser una fuente positiva de antioxidantes
dietéticos.
Investigaciones clínicas reportan
que los hombres mayores de 65 años que consumen habitualmente chocolate tienen
una presión arterial más baja (por el efecto dilatador de arterias) y menor
tasa de mortalidad por enfermedades cardiovasculares (debido a la estimulación
cardiaca), retarda la demencia senil y controla la diabetes. Asimismo puede
contribuir a aliviar algunos tipos de cáncer, como: cáncer al colon y cáncer a
la próstata.
El chocolate negro es mejor para
la salud si lo comparamos con el chocolate con leche, pues la leche inhibe la
actividad antioxidante de los flavonoides (v.g. la epicatequina) que es la que
neutraliza a los dañinos radicales libres de oxígeno. El polvo de cacao tiene 2
veces más antioxidantes que el vino y 3 veces mayor que el te verde.
Composición del Chocolate:
El chocolate contiene elementos
minerales como potasio, fósforo y magnesio, además de vitaminas como la tiamina
(vitamina b1) y el ácido fólico. Además, contiene el estimulante: teobromina. 1
Tabla Nº 5. Comparación de la
composición en macro y micronutrientes de cacao y derivados.
El chocolate negro es mejor es el
chocolate que tiene un 70% a 95% de cacao de preferencia orgánico.
El chocolate negro es un chocolate
saludable que se come con moderación ya que contiene antioxidantes y nutrientes
saludables de fibras solubles las son: potasio,
manganeso, zinc, selenio, cobre, magnesio y hierro.
Algunos estudios de han
confirmado algunos beneficios del Chocolate Negro con un porcentaje de 70% a
95% de cacao, que alivia algunas enfermedades.
Previene el Estrés: Comer un tres veces a la semana de un pedacito
de cacao de 85%, ayuda a disminuir el colesterol.
Reduce la presión arterial: Comer un tres veces a la semana de
un pedacito de cacao de 70%, ayuda a bajar la presión arterial.
Previene el riego de accidentes cardiovasculares: Comer un 1 veces
a la semana de un pedacito de cacao de 75%, ayuda a previene la coagulación de
la sangre.
Aumenta la función arterial: Aumenta el flujo sanguíneo al
cerebro y mejora la concentración.
Ayuda a perder peso: Comer 28g de chocolate de cacao, tres
veces a la semana de un pedacito de cacao de 70% a 85%, ayuda a reactivar el
metabolismo.
Ayuda a mantener la piel sana: Brillante y sin defecto, protege
de los rayos del sol y cáncer de piel.
Ayuda de sol persistente: Ayuda a relajar el nervio que
provoca la tos.
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